Keutamaan Membaca Surat Al Kahfi Pada Hari Jumat

Surat al kahfi adalah dikategorikan surat yang istimewa diantara surat-surat yang lain di dalam al-Quran. Bukti keunggulan atau keutamaannya adalah disunahkan untuk dibaca pada hari jumat. Nabi saw memberikan beberapa penjelasan terkait unsur ini. & diantara kekuatan surat al kahfi tersebut adalah untuk pembacanya bakal mendapatkan:

1. Mendapat Cerah

Terdapat kurang lebih hadis yang menjelaskan keistimewaan pembaca Surat al Kahfi akan mendapatkan cahaya. Dan cahaa yang diberikan ini juga pada berbagai wujud.

2. Diampuni Dosa

Seluruh manusia detik hari pucuk butuh maaf dari Almalik. Jika kesalahan dan nama buruk yang dimiliki manusia bertumpuk, sementara pahala yang terkumpul hanya lumayan, maka tentu mendebarkan membenang jika cukup dosanya ini menjadi penyebab masuk neraka. Maka jangka itu dia sangat perlu ampunan Yang mahakuasa. Jika telah diampuni serta bersih sekalian dosa, yang dia punya tinggal pahalanya. Surat al Kahfi berikut menjadi tumpuan datangnya ampunan Allah jurang dua jumat yang dilaluinya.

3. Dilindungi Dari Cercaan Dajjal

Tiada manusia yang tahu persis kapan Dajjal akan tampak. Namun sesuai dengan berbagai keterangan sabda, dajjal lusa di pucuk jaman, menggunakan membawa hasutan yang membahayakan aqidah pribadi. Dajjal meraup berbagai kompetensi di luar kemampuan oknum normal.

Lewat akan datang tandus panjang. Jangka itu dari muncul kekeringan dan kelaparan. Di sinilah peran Dajjal datang dengan membawa ujian. Penduduk di suatu lingkungan yang tidak rela tunduk pada Dajjal mau dibiarkan kekeringan. Namun jika mau tunduk, Dajjal bakal menurunkan tahi angin.

Dajjal pun memiliki pengaruh kecepatan ] dari mono tempat di tempat berbeda. Hanya saja dia tidak mampu memasuki Mekah dan Madinah. Juga dengan bersamanya seakan surga serta neraka. Kalau tidak waspada akan beberapa orang tertipu pada ujian itu hingga mendurhaka dari kredo.

4. Menentukan ImanSurat al Kahfi berisi kisah-kisah di dalamnya. Diantaranya siaran ashabul Kahfi, kisah pemilik dua kebun, kisah Rasul Musa pada nabi Khidir, dan urusan raja Dzulkarnain. Kisah ashabul Kahfi besar perut tentang getah perca pemuda yang mempertahankan ketentuan hingga pantas mengasingkan diri di tempat.

Kisah Rasul Musa menggunakan Nabi Khidir mengisahkan mengenai Nabi Musa yang berguru pada pribadi beriman Nabi Khidir yang sering berseberangan dengan paham Nabi Musa. Namun ternyata Nabi Khidir memiliki kecakapan yang berisi hikmah yang tak dimiliki nabi Musa.

Ruang Membaca Surat Al Kahfi

Surat al Kahfi disunahkan untuk dibaca pada pada setiap hari jumat. Dalam Islam perhitungan perian adalah dimulai dari setelah terbenamnya matahari dan habis pada saat terbenam matahari di hari berikutnya. Jadi http://www.suratalkahfi.com/ awal hari jumat pada Islam diawali malam jumat atau hari kamis setelah maghrib lalu hari jumat sebelum maghrib.

Maka menafsirkan surat al-kahfi yang terbaik bisa dikerjakan malam jumat atau terang hari yang hari jumat. Imam Syafii menjelaskan di dalam kitabnya Al-Umm bahwa sunah membaca Surat al Kahfi dibaca di malam Jumat atau bersih harinya berdasar pada berbagai tambo.